• 会员公告

    周展望:乌镇 中国的达沃斯

    2017-02-21

     乌镇,充满诗情画意的江南水乡,这样一个感性的城市很难把她与现代、科技、创造这样的理性联系在一起,而互联网改变了这个城市,也改变了人们对她的印象。

    第三届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕,大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

     互联网不止改变了乌镇,它正改变着世界。互联网伟大之处在于它不仅打破了人与人之间的沟通、交流屏障,还以最快捷、有效且低成本的方式整合全世界的信息和资源。中国互联网已经形成规模,互联网应用走向多元化,它越来越深刻地改变着人们的学习、工作以及生活方式,甚至影响着整个社会进程。

    本次大会围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个主题展开激烈讨论。在过去的十年时间,网络经济得到快速增长。2011年网络经济市场规模突破2300亿元,到2015年将达到8600亿元。互联网以及移动互联网市场的增长,主要源于传统电商企业快速拓展移动业务以及移动支付的快速推进;电子商务市场稳定态势的保持,主要源于网络购物和旅行预订市场的持续增长。

     互联网,让文化不再那么的深奥和高不可攀,给予普罗大众更多筛选和识别信息的机会,对于专家和学者也不再只是顶礼膜拜,更愿意加入自己的判断和分辨。网络文化的大众性,使之成为提升人类智慧的重要途径。通过网络构筑整个社会的神经系统,将低智商转化为高智商,将相互分离的个别人的智慧,转化为更高层次的组织智慧、国家智慧和人类智慧。

     在商业竞争日益激烈的当下,互联网创新已成为全世界互联网人最关注的问题。今天的创新早已不再是过去简单粗暴的时代,而是建立在对客户核心需求仔细研究的基础上的创新,这是对科技的挑战,对人类智慧的挑战,更是对时代挑战。今天的互联网人创造的不再只是商业,而是新的世界。

    互联网涉及到人们生活的方方面面,从金融到建筑,从制造到食品,各个领域,它正逐渐改变着人们的意识和习惯,世界互联网大会将是互联网行业的达沃斯。未来,它将成为世界企业界人士以及民间和社会团体领导人研讨世界互联网相关问题最重要的非官方聚会。用互联网点亮乌镇,用中国智慧开启互联网新时代。